Kontakt

Kontakt

Sie haben Fragen, Anregungen, Lob oder Kritik ?Sagen Sie es uns! Möchten Sie bei uns arbeiten oder sich bei uns als Lieferant bewerben, dann finden Sie hier alle Informationen zum Bewerbungsprozess.

Lieken GmbH
Dessauer Straße 126
06886 Lutherstadt Wittenberg


Impressum
Lieken
6

Qualitätssicherung auf allen Produktionsstufen

Umsetzung internationaler Qualitätsstandards

Die einzigartige Qualität unserer Produkte erfordert ständiges Engagement – von uns und unseren Lieferanten. Regelmäßig lassen wir unsere Produkte durch unabhängige Institute auf verschiedene Qualitätsstandards überprüfen. Zusätzlich wird Lieken kontinuierlich nach anspruchsvollen Kriterien wie denen des IFS Food (International Featured Standard), HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) oder SQMS (Supplier Quality Management System) geprüft.

Sicherheit durch HACCP

Das HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points) dient dazu, die sichere Lebensmittelproduktion dauerhaft zu gewährleisten. Evaluiert werden alle Stufen: von der Beschaffung der Rohstoffe, über die Produktion und Verpackung (inklusive Verpackungsmaterialien) bis hin zur Lagerung, Beförderung und dem Verkauf von Lebensmitteln. Die HACCP-Experten von Lieken haben ein komplexes System entwickelt, so dass Risiken beherrscht und minimiert werden.

Vorteile der IFS Food-Zertifizierung

Die IFS Food-Zertifizierung bietet Unternehmen, die Wert auf Qualität, Lebensmittelsicherheit und Kundenzufriedenheit legen, einige Vorteile: Sie fördert die Verständigung zwischen Management und Mitarbeitern in Bezug auf gute Praktiken, Verfahren und Normen und sie überwacht, dass Lebensmittelrechtsvorschriften eingehalten werden. Zudem unterstützt sie eine effektivere Nutzung der Ressourcen.

Vergleichbarkeit und Transparenz durch IFS Food

IFS Food (International Featured Standard) ist ein anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern. Der Schwerpunkt liegt auf der Lebensmittelsicherheit sowie der Qualität der Verfahren und Produkte. Der Standard gilt sowohl für „Verarbeiter“ von Lebensmitteln als auch für Unternehmen, in denen unverpackte Lebensmittel verpackt werden. IFS Food wurde in enger Zusammenarbeit mit Zertifizierungsstellen, dem Handel, der Lebensmittelindustrie und der Systemgastronomie entwickelt. Ziel war es, ein einheitliches Bewertungssystem und damit Vergleichbarkeit und Transparenz innerhalb der gesamten Lieferkette zu schaffen. Die Kontrollen erfolgen durch akkreditierte Prüfinstitute.

Regelmäßige Audits bei Zulieferern

Lieken führt regelmäßige Audits durch, um die Prozesse seiner Zulieferer zu überprüfen. Im Mittelpunkt dieser Kontrollen stehen:

  • Herkunft und Verarbeitung der Waren
  • Lebensmittelsicherheit
  • Qualität

Mit den Audits stellen wir sicher, dass wir europäische und nationale lebensmittelrechtliche Vorschriften einhalten.

Mehr als das Gesetz fordert – Erfüllung der SQMS-Kriterien

SQMS (Supplier Quality Management System) ist ein Qualitätsmanagementsystem, das von McDonald’s entwickelt wurde und bei Lieken in allen für McDonald's produzierenden Werken Anwendung findet. Es überwacht die Einhaltung sämtlicher Anforderungen, die die Nummer 1 der Systemgastronomie an Lieferanten stellt. SQMS liegen aktuelle Qualitäts- und Lebensmittelsicherheitsstandards wie HACCP zugrunde. Es umfasst die Bereiche:

  • Lebensmittelsicherheit
  • Rückverfolgbarkeit
  • Personal- und Produktionshygiene
  • Fremdkörperminimierung und -kontrolle
  • Schädlingsbekämpfung
  • Wartung
  • Reinigung
  • Instandhaltung

Hinzu kommen Standards für Lagerung und Transport sowie die Kontrolle der Vorlieferanten und vollständige Dokumentationen aller Prozesse und Abläufe.

Lieken erfüllt die anspruchsvollen SQMS-Anforderungen und liefert seit Jahren Hamburgerbrötchen an McDonald’s. Regelmäßig werden wir sowohl von McDonald’s als auch von unabhängigen externen Auditfirmen überprüft.

Weiterentwicklung des Qualitätsmanagements

Kontinuierlich entwickeln wir unsere hohen Sicherheitsstandards weiter. Mit den stetig steigenden Anforderungen an die Qualität unserer Produkte optimieren wir auch unser Qualitätsmanagement.

Regelmäßig führen wir in allen Werken interne Audits durch. Am Ende werden alle Produkte sensorisch geprüft. Geschmack und Aussehen sind das Wichtigste, deshalb wird von jeder Charge gekostet. So stellen wir sicher, dass die Qualität der Lieken Brot- und Backwaren herausragend ist und bleibt.