Lieken
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Die Geschichte von Lieken

Fritz Lieken, der Pionier des Vollkornbrotes, hat Anfang des 20. Jahrhunderts sowohl unsere Firmengeschichte als auch die deutsche Bäckereibranche maßgeblich beeinflusst.

Lieken  einer der führenden Hersteller

Die Lieken Gruppe ist einer der führenden Hersteller für Brot- und Backwaren in Deutschland und beliefert täglich den deutschen Lebensmitteleinzelhandel. Zudem ist Lieken heute Marktführer* in der Backwarenbranche mit verpackten, frischen Broten der nationalen Marken GOLDEN TOAST und LIEKEN URKORN und produziert Backwaren für Handelsmarken und Bake-Off-Stationen. 

*Quelle: IRI; LEH total <= 200qm nach Geschäftstypen; MAT 06.15, die Marktführerschaft bezieht sich auf das Toastsegment (GOLDEN TOAST) bzw. das Vollkornbrotsegment (Lieken Urkorn). 

Heute
Lieken-Verwaltungsstandort
Lieken-Übernahme durch Agrofert
2013

Agrofert übernimmt Lieken

Lieken wird Teil des tschechischen AGROFERT-Konzerns, dem drittgrößten Unternehmen in der Tschechischen Republik.

Unternehmensgruppe firmiert unter „Lieken"

Seit März 2008 firmiert die Unternehmens-Gruppe unter dem Namen „Lieken“. Der Firmenname „Kamps“ stand einzig für das Filialgeschäft, von dem sich die Lieken AG zum 31. August 2010 trennt.

2008
Neu-Firmierung
2002

Verkauf des Kamps-Konzerns

Verkauf des Kamps-Konzerns an den italienischen Barilla-Konzern.

     

Kamps übernimmt die Wendeln-Gruppe

Heiner Kamps übernimmt zusätzlich zu seinem Filialgeschäft die Wendeln-Gruppe. Daraus entsteht die Kamps AG mit den Töchtern Kamps Brot- und Backwaren (Lebensmitteleinzelhandel) und Kamps Bakeries (Filialen).

     

2000
1998

    Lieken Simonsbrot an Großbäckerei Wendeln verkauft

    Lieken Simonsbrot wird an die Familie Hammel-Veith und später an die Großbäckerei Wendeln, Vertreiber der Marke GOLDEN TOAST, in Garrel bei Oldenburg verkauft. Der Kauf bekannter deutscher Traditionsbäckereien wie Paech in Meddewade bei Hamburg (1986), dem südwestdeutschen Marktführer Weber in Pfungstadt (1996), Scherpel Brot in Lünen (1997) und Lieken Simonsbrot (1998) macht Wendeln zum Marktführer in der Backwarenbranche mit verpackten, frischen Broten.

       

      Die Marke LIEKEN URKORN wird ins Handelsregister eingetragen

       

         

      1975
      LIEKEN URKORN Markeneintrag
      1961

        Maria Lieken übernimmt Unternehmensführung

        Nach Fritz Liekens Tod führt seine Frau Maria das Unternehmen Lieken Simonsbrot zusammen mit Geschäftspartner Alfred Batscheider weiter.

           

          Netzbandöfen ermöglichen Backen großer Mengen

          Eine weitere Revolution geht auf das Konto von Fritz Lieken:
          Während einer Amerikareise entdeckt er Netzbandöfen. Im Gegensatz zu herkömmlichen Öfen ermöglichen diese das Durchlaufen und Backen großer Brotmengen. Gemeinsam mit einem Ofenhersteller baut Lieken für seine Vollkornbäckerei den ersten Netzbandofen Deutschlands. Dank der neuen Öfen werden große Brotmengen in bester, homogener Qualität gebacken.

             

          1950
          Netzbandöfen
          Pasteurisation
          1926

            Fritz Lieken backt als erster deutscher Bäcker haltbares Brot

            Ein Meilenstein in der deutschen Bäckereibranche: Als erstem deutschen Bäcker gelingt es Fritz Lieken, durch Pasteurisation verpacktes Brot haltbar zu machen. Eine Sensation!
            Dank der längeren Haltbarkeit kann Lieken jetzt auch Kunden in Hannover und Hamburg und später bundesweit mit seinen Broten beliefern.

               

              Umbau der Simonsbrot-Bäckerei zur Vollkornbäckerei

              Fritz Lieken kauft die stillgelegte Bremer Simonsbrot-Bäckerei in Achim. Fasziniert vor allem vom Gesundheitsaspekt des vollen Korns, baut er das Werk zur Vollkornbäckerei um. Mit Erfolg.
              Schon bald verkauft der fleißige Bäckermeister täglich 200 Brote, die er persönlich zu seinen Kunden fährt.

                 

              1922
              Vollkornbäckerei
              Fritz Lieken
              1920

                Fritz Lieken übernimmt die väterliche Bäckerei

                   

                  Fritz Lieken legt Prüfung zum Bäckermeister ab.

                     

                  1919

                  * Quelle: IRI; LEH total <= 200qm nach Geschäftstypen; MAT 06.15, die Marktführerschaft bezieht sich auf das Toastsegment (GOLDEN TOAST) bzw. das Vollkornbrotsegment (Lieken Urkorn).